注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州市上街区 童画馆

教育部中国书画等级考试(CCPT)授权考点---培训基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢和孩子们在一起的感觉:看着孩子们点滴的进步,听着孩子们稚嫩的话语,相信孩子们在今后的学习中会有突出的表现和充分的发展。

网易考拉推荐

与周海宏教授面对面   

2007-10-29 21:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受朋友邀请,今天我和同事一同去参加了由中国移动主办的“中外名家系列讲座”。听了一场由音乐心理学家周海宏(音乐心理学博士)题为《感性的智慧——由音乐鉴赏看感觉力与人生幸福》的专题演讲,使我受益匪浅。

音乐是听觉艺术,它对人的影响作用是多种多样的。音乐既能影响人的情绪、调解人的行为、减轻精神压力;音乐还能改变环境氛围、影响社会的和谐。关键是我们要选择适宜的音乐。音乐最重要的功能,是满足人的听觉对美的需要,是心灵说向心灵的语言。

在音乐的审美活动中,周教授讲道:体验重于理解,理解对不对并不重要,重要的是在音乐中获得丰富的感受。音乐艺术是人类精神生活的一种必需品,是满足人类听觉审美需要与自我情感宣泄与精神生活状态描述的艺术品。

如果音乐给我们的作用仅仅是放松休息、怡神养性,我们听听一些旋律优美的音乐就可以了,但音乐特别是严肃音乐,更重要的是它超越了简单的感官愉悦,是人类灵魂的避难所,能让人从中体会出切合心灵需要的种种感受,调节行为、缓解压力,还可以通过音乐培养自己的感性能力,体验到人生幸福,知道享受生活中的美好。

让我们一同打开耳朵吧!嘻嘻嘻……

音乐何需"懂"——重塑音乐审美观念(周海宏)

     1000多年前一个叫伯牙的人在山中弹琴,心中想着表现高山,一个叫钟子期的打柴人听到后就说"巍巍乎若太山";伯牙想着表现流水,钟子期马上领悟说"汤汤乎若流水".后来钟子期故去,就再也没人听得出伯牙弹琴表现的是什么了.伯牙痛失知音,伤心之至,摔了自己的琴从此不再弹琴.这就是"高山流水,知音难觅"的故事.其中的潜台词是:音乐中本来有着明确的表现内容,听不出来是因为听者"听不懂",是因为听者"不通音律".这个妇孺皆知的故事,在音乐欣赏中给听者造成的压力是:要"听懂音乐",否则将被认为是"不通音律".而所谓的"懂"一般指的就是要说出音乐表现的是什么.然而不能否认的是,绝大多数人,包括绝大多数专业音乐家,都无法明确说出绝大多数音乐作品表现的是什么.那么,伯牙摔琴责任在谁:是音乐自身,还是听众的耳朵?  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017