注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州市上街区 童画馆

教育部中国书画等级考试(CCPT)授权考点---培训基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢和孩子们在一起的感觉:看着孩子们点滴的进步,听着孩子们稚嫩的话语,相信孩子们在今后的学习中会有突出的表现和充分的发展。

网易考拉推荐

为什么要让儿童参加美术活动?(转载)  

2009-08-17 18:14:39|  分类: 空间转换 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于这个问题,至今有许多家长和教师仍然弄不明白。据了解:有的家长是看孩子在家到处乱涂乱画比较喜欢画画,找个地方让他学学、看看以后有出息(当画家);有的是看到孩子在家光看电视和玩,于是找个方学点东西试试;有的是孩子调皮,多数的时间喜欢在外面打闹,怕出危险,找个地方学习可以约束约束他......无论出于什么动机,您的目的是想让孩子学画画,您的这个选择是无比正确的!其实儿童美术教育不仅仅是教会孩子画画,并不是以培养少数画家为目的,也不是专门传授绘画技艺的教育。相比之下,我们更重视通过美术活动来培养儿童的能力,提升孩子的素质。

有一些家长朋友知道,儿童美术教育可以提高儿童的智力因素,即观察力、记忆力、想象力、审美和创造能力。对儿童进行正确的艺术启蒙,可以极大地挖掘潜能,促进能力和智力的超前发展。同时,教会儿童绘画,为将来成长为绘画人才打下基础。

那么您知道儿童美术教育还有哪些好处呢?

首先,绘画可以使人获得左右脑的平衡、稳定的作用。童年是形成生理机能的关键时期,绘画有助于儿童完成视力动作的教育,同时促使儿童认知能力的成长,逐步理解周围的事物,绘画要求许多生理、心理机能协调参与,还参与大脑左、右半球间相互关系的协调。儿童参加美术活动,使儿童在绘画中舒展自已内在的想象和情感,通过绘画把自已对周围事物的认识表达出来。从而培养儿童的审美情趣和修养,尤其是培养良好的心理素质和毅力、耐力。

其次,儿童画是儿童的全部自我表现,在绘画中儿童表现了他们的思想、感情、兴趣和对外部世界的认识。儿童常常通过画画记录生活中有影响的事:愉快的或受了委屈的、以及难忘的事。同时,儿童通过绘画可以发泄情感、缓解紧张、促进他们的身心和谐发展。举一个例子:有个小孩画了幅画,画面是一个大个子小孩在画的前面很神气,一个小个子小孩在大个子小孩的后面生气,我发现这幅画问孩子:“这个大个子是画的谁呀”“是弟弟”这个小个子小孩是谁呢?“是我自已”,“那为什么你要把弟弟画得比哥哥大呢?”“因为弟弟得到都是大的多的,爸爸妈妈总是什么都让弟弟在先。“原来这孩子误会爸爸妈妈对弟弟疼爱多一些,而冷落的自已,心中郁闷不满,把内心的情感用画表现出来。我及时和孩子的父母沟通,他们从此改变教育方法,使孩子心理得以平衡。从这个例子说明你想了解孩子,教育孩子,绘画是打开儿童心灵的钥匙。

再则,艺术活动可以培养人的坚韧精神,使人有追求的目标,有上进心和对事业的自信心。画画可以培养人的耐心、毅力和做事专注的习惯;培养儿童不怕苦、不受成功和失败的干扰以及积极探索的精神。美术教育能陶冶人的情感,使人具有美的灵魂,成为更完善的人。因此,及早让儿童接受一些专业的艺术教育和美育,对儿童成长实在是十分必要的。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017